2020年12月28日月曜日

31日(木) お弁当のメニューです(仮)

12/31日(木)
お弁当のメニューです(仮)

これから試作をしますので(麻婆豆腐)
多少メニュー変更があるかもしれませんが
もうすでに御予約をいただいておりますお客様がいらっしゃいますので
メニューをアップさせていただきます


カレーは各10食ほどとなります。
焼き菓子、生菓子のご予約も同時に受付いたします。(当日のご購入も大丈夫です)

ご予約承っております メールアドレス → spicetree9300@gmail.com
今回は全て メールでのご予約とさせていただきます
*お名前 お電話番号 受取希望時間を 御記載下さい
お引き取りのお時間は 11:30から16:00頃まで 

予定食数に達した時点で 受付終了となります
またこちらでご案内させていただきます


*海鮮バター (マイルド バナナエビとホタテ)
 ¥1500

こちらのメニューは バターチキンのお肉が食べれないというお客様用に
エビでお作りした所 とても好評で
裏メニューで チョコチョコお作りしておりました
今年 海鮮ココナッツでホタテを使用してホタテのパワー(出汁の旨み)を知ったので
エビとホタテで煮込んだら さらに美味しいだろう

うちの常連様のお子様でバターチキンが大好き 海鮮も好きーという方がおりまして
じゃあー2つ合わせて作っちゃうから食べてみてーと
という安易な発想からメニュー化いたします
チキンは使用しないのでお肉の出汁はでません


*ラムと黒胡椒 (辛口) ¥1500

こちらも裏メニュー
いつも閉店ギリギリにいらっしゃるお客様で
ラムのカレーがなくなってしまい 残っていたお肉で
煮込んでいる時間はなかったので 炒め物を作ったところ
これがまー お酒に合うこと 合うこと
カレーではなく炒め物となります
ご飯がすすむ君なお味です
こちらも今回メニュー化してみます

いつもは ラムカレーというとしっかりグレービーがあるタイプなのですが
今回は ドライな感じの物なので
いつもより多めに別の容器で豆のカレーをお付けしますので
混ぜながらお召し上がり下さいませ
もちろん お酒のおつまみにも

*spice tree チキン (中辛) ¥1500

こちらのメニュー
ご存知な方はいらっしゃいますでしょうか?
屋号であるspice treeという名前が付いているにもかかわらず
1年に1回 いや2年に1回?
2020年 2019年 作った記憶がございません

spice tree チキンは骨付きもも肉を1本 丸ごと煮込むタイプのカレーで
やっぱり骨付きで煮込むと味の出方は変わります

ですが難点は 1回で10食 10本のお肉しか 今の鍋では煮込めず
重ねて煮込んでしまうと せっかくのお肉が崩れてしまうので
10食限定 すぐに完売してしまうことから
屋号がついているカレーだから 常時あるメニューかと思ったけど
もうないのーというお声が多く
いつの間にか 姿 形を変え チキンカレーとなり
消えてしまったメニューとなります

今のチキンカレーが好きな方 申し訳ございません
こちらが実は元祖となりますので食べ比べて見て下さいませ

何年か前から 関節の所でカットし2等分しておりますので
以前よりは食べやすく お持ち帰り容器にも入りますが
1ピースが大きいため 容器は2つでのお渡しとなります


*spice tree 麻婆豆腐 (中辛) ¥ 価格はもう少々お待ちくださいませ


もうこれは完全に遊び心です
もともと挽肉が好きで しかもカレーの用にご飯にドバーっとかけて食べられる
麻婆豆腐 最強ですよね

もし自分が作るなら 挽肉をマトンにして
ネパール山椒を使って パクチーどっさり入れて
赤いんだけど 青唐辛子も入れ青臭さもある
そんな妄想をしていたら うわー絶対美味しいだろーと思っていたのですが
なかなか実行できずにいました

うちのマトンひき肉とネパール山椒が大好きだと言ってくださる方がわりと多く
その方達のために
番外編で今週は麻婆豆腐を作ってみようと思います

これは麻婆豆腐であり
マトンひき肉とネパール山椒とは別の物と捉えて下さいませ

追加カレー)
*牡蠣と湯葉と緑豆 (中辛) こちらは プラス400円

いつもお付けしております緑豆のカレ(ダール)の豪華版を
ご飯の上にはかけず 別の容器でお付けいたします

こちらは まかないから生まれたカレーの1つです

毎年作っている 牡蠣と味噌と柚子を まかないでスタッフに出そうと思い
グレービーを取っておいたはずが 残り食数を間違え お客様に出してしまい
スタッフのまかないのカレーが豆のカレーしかなくなってしまい
残っていた生の牡蠣を豆のカレーに少量のココナッツミルクと
青唐辛子とパクチーを刻んで煮込んでみたところ
スタッフに大好評

豆のカレーはほとんどスパイスが入らずシンプルな味のため
もう牡蠣の出汁の味が全面に出て 牡蠣好きにはたまらない
もしかしたら いつもの牡蠣カレーよりこっちの方が好きな人が
多いんじゃないかという裏メニュー

味はとてもシンプルで スパイス感はほとんどありませんが
しっかり出汁の効いた旨みたっぷりなものとなります

今回は さらに湯葉も加えさらに優しいお味となっっております

(sweets)
○栗のガレット・デ・ロワ(10cmくらい) ¥600
○バスクチーズケーキ          ¥480
○焼き苺のタルト(嘉山農園)      ¥550
○バナナケーキ(キャラメル)      ¥380
○レモンケーキ(無農薬愛媛レモン)   ¥38
○タタンケーキ(リンゴのタタン)    ¥450
                                                                              。。。ets...
*(カヌレが間に合えば、、、当日レジにて。)
*お菓子は当日でもご購入できます。お菓子のみのご購入も大丈夫です。


こんなちょっと変わったメニューばかりとなりますが
通常営業が終わり 最後ぐらい自分もワクワク楽しみながら
やれればと思っております

普通のカレーを食べさせてくれーというお客様は
通常営業は7日(木)からとなりますので
またお待ちいたしております

よろしくお願いいたします













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